Храм Святых бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана в Меткино, Домодедовская епархия.
О
В
В летописях упоминается, что еще в XVII в. в Меткине стояла деревянная церковь во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Известно, что в 1701 г. церковь сгорела, но большую часть икон и утвари удалось спасти, их временно разместили в поставленной на месте церкви деревянной часовне. А в 1848 г. на ее месте построили новый каменный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Однако называют его до сих пор по старинке Космо-Дамианским. Появление храма неслучайно и связано с некоторыми интересными событиями.
За 18 лет до начала строительства, в 1829 году в Меткине произошло явление образа Богоматери «Живоносный Источник».
9 марта 1840 г. солдатская вдова Авдотья Евдокимова, жившая в московской богадельне при храме вмч. Никиты, передала на свою родину, в село Меткино, образ Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», подаренный ей купеческой женой Анной Ивановной Кирияновой, проживавшей в той же богадельне. С этого времени в Космо-Дамианскую церковь начал стекаться народ для поклонения образу Богоматери.
У


П
Д
В
Все эти годы большим почитанием у верующих пользовалась икона Божией Матери «Живоносный Источник». С 1871 г. с нею ежегодно устраивались крестные ходы к селам Щеглятьево, Васькино и к Крестовоздвиженскому погосту.
С 1888 г. и до закрытия судьба храма Божией Матери «Живоносный Источник» была тесно связана с личностью иерея Петра Федоровича Розанова и диакона Павла Любимова, ныне прославленных в лике новомучеников и исповедников Российских. Их арестовали в феврале 1930 г., и церковь какое-то время была закрыта.
З
Вскоре церковь опять закрыли, теперь уже на много десятков лет, каменную ограду и сторожку разобрали, храм разграбили, иконы сожгли. Прихожане, подвергая себя опасности, прятали святые образа дома.
Н
И
Ц
С
4
М
На данный момент в храме восстановлены все три престола: главный — иконы Божией Матери «Живоносный Источник», боковые приделы — свв. бесср. Космы и Дамиана и Архангела Михаила.
В
П